规则的作文
孟子说过一句话:“不以规矩不成方圆。”俄国作家列夫托尔斯泰也曾说过:“只有按照正常法规生活的人,才不同于动物。”同学们,你们在规则面前是遵守了?违反了?还是犹豫了?
去年五一假期里,我和妈妈去洛阳龙门石窟玩,逛了快两个小时,我渴得喉咙快要冒烟了,妈妈像救星一样拿出了一瓶饮料递给我,我高兴极了,顾不得向妈妈致谢,接过来一饮而尽,好舒服呀!拿着空空的饮料瓶,我向四周望去,周围没有一个垃圾箱,我便随手一扔。妈妈立即厉声批评我:“快捡起来!不准乱丢垃圾!”我不高兴地反驳道:“又没有垃圾箱,让我往哪里放!”妈妈便耐心地开导我说:“空饮料瓶又不重,拿着它再找找看。妈妈希望你能认真对待这件小事,因为每一件小事都能反映出一个人的品格,你要学会在这些小事中历练自己,成为一个有道德的人。”我听了很有道理,便把饮料瓶捡了起来,和妈妈一直向前走,终于在一个拐角处看到了一个垃圾箱,我便一个箭步跑过去,把饮料瓶放到了垃圾箱里。我看到妈妈向我竖起了大拇指,路边的小花在微风中对我欢笑,路上的行人也向我投来了赞许的目光。
通过这件事,我经常会提醒自己,不管有没有人注意到自己都不要做违反规则的事。