春节到了!外面鞭炮噼里啪啦响着,和每年的除夕一样,我们在奶奶家吃了年夜饭。我计划着去外婆家拜年,和同学们一起参加社会实践活动,和家人去旅游……可是突如其来的肺炎疫让我觉得我们一家还能团聚在一起吃个年夜饭,是何其的幸福啊!
因为肺炎疫情这个不速之客的到来,我们不能出门。原本人山人海的大街变得冷冷清清。妈妈告诉我,病毒传播性很强,我们只有待在家里才是最安全的。我每天和妈妈一起关注电视里的疫情,看着疫情数据每天都在增加,我的心情也变得沉重起来。
我能为大家做点什么呢?我想到了在乡下的亲人们,于是我拿起手机给爷爷奶奶、外公外婆打电话,告诉他们千万不要出门,如果有事必须出门,一定要戴好口罩。我还告诉他们,要勤洗手、多通风。他们听了我的话,夸我长大懂事了。当社区工作的阿姨上门给我们送蔬菜时,我把妈妈买来的口罩送给了他们,因为他们每天都要在小区里执勤,他们比我们更需要口罩。虽然这次假期我们不能出门,不过我有了更多阅读的时间,也多了许多帮妈妈做家务的机会。其实一家人待在一起才是最大的幸福。
我能为防护疫情做的事情很少很少,但是每一件小事,我都做得很好。我相信,我们一定会战胜这个可怕的病毒,让病毒消失。