他是个穷孩子,住在郊区的一个垃圾场附近。上三年级的时候,他在路上捡了一只易拉罐。这时,一个收破烂的正巧路过,他做了有生以来的第一笔交易,这笔交易的纯利润是一角钱。 从此,他发现满地被人弃置的东西都是金钱。从三年级到高三,他共卖了 8745公斤废纸,4762只易拉罐, 3143只酒瓶,981公斤塑料包装袋。无论同学们如何嘲讽和挖苦,他都认为真正傻的不是自己,而是那些见到易拉罐不捡的人。10年间,他没向家里要过一分钱,没有因捡破烂使学业受到丝毫的影响。相反,他因增加了阅历而使自己的成绩总是名列前茅。后来,他顺利地考入广州一所经贸大学。
大学里他重操旧业,不过这一次他只做了三个星期,因为在捡一只易拉罐的时候,他被站在别墅阳台上的一位外商发现,外商请求他把门前草坪上的一只易拉罐捡走。他走近别墅,外商用赞许的语言鼓励他。这时,外商惊奇地发现,这位捡垃圾的小伙子竟能听懂他讲的英语。外商异常兴奋,因为他的夫人正需要一位懂英语的草坪保洁员。
第二天,他就走进了这位外商的家庭,帮助修剪草坪,喷洒药剂,他的周薪是50美元。后来,经他们的介绍,他又成了另外三家外国人的草坪保洁员。
大学四年间,他利用星期天挣了四万美元。临毕业时,他申请成立了广州第一家草坪保养公司。现在,他的业务已从外商家庭的草坪延伸到住宅小区的草坪,经营范围也从单一的护理发展到兼营肥料、除草剂和除草机械。
前不久,他提出口号——你游玩,我们干,400名大、中、小学生在暑假期间云集在他的麾下,包揽了广州市70%的草坪养护工作。一些建筑商也纷纷登门,因为他们发现小区绿油油的草坪,可以使房屋的租金或售价提高 2%至3%。
如今,那位曾经捡易拉罐的小男孩早已是广州的一位百万富翁。现在,他的办公桌上放着一只用纯金做成的易拉罐——至于它的寓意,当然不仅仅是为了显示主人的财富。