压岁钱作文
关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,第二天,那个孩子就会变成傻子。有一年,一个孩子的父母用红纸包钱,在年三十,放在了孩子的床头。夜晚,“崇”来到了这个孩子的床头,准备摸孩子的头,床头的红包发出金光,把“崇”吓跑了。第二天,这个孩子的父母把这件事告诉同乡的人。于是“压岁钱”就这么流传开了。
今年,我收到了10000元,我准备这样花。
第一, 花二分之一,5000元交给爸爸妈妈,存到银行,这样还有利息,能得到更多的一笔钱。
第二, 花剩余的钱的二分之一,2500元,让爸爸妈妈用这笔钱,去捐款给灾区的人们。这虽然有点少,但是与别的有爱心的人捐款的钱和在一起,或许就可以为灾区建造一栋楼,或一个学校,或修建一条平坦的大路......
第三, 我再用剩余的2500中的1000元购买我两个学期的学习用品,这样爸爸妈妈就再也不用帮我买学习文具了,买文具剩余的钱还可以放入储蓄罐。
第四, 最后的1500元我就可以用来做自己想要做的事情了。比如用500买一双耐克的新鞋。比如用500买一个新的篮球和篮球打气筒。再用最后的500为爸爸妈妈买两件新的衣服。
我们这代人应该学会理财,学会合理的用钱,从小养成理财,节俭的好习惯,将来才能在在社会上立足,生存。我们也该有爱心,帮助灾区的人们,多做慈善。我们不仅要帮助自己的他人,更要孝敬自己的父母。