我非常酷爱读书,最欣赏高尔基的那句名言“书是人类进步的阶梯”。寒假里,妈妈给我买了本《夏洛的网》这本书。刚刚接过这本书,我感到十分疑惑,为什么这本书的题目叫“夏洛的网?”“这张网创造了怎样的奇迹?”带着这些疑问我翻开了这本书。
书中主要讲了在一个普通的农场,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛的友谊,当威尔伯知道自己在冬天要变成火腿肠,感到异常绝望时,夏洛坚定地说:“我帮你!”于是,在冬天来临的前一个晚上,夏洛在自己的网上编出了“Some pig”的字母,意思就是“好猪”。第二天早晨,当农场主看到网上的字后,他惊呆了,之后夏洛又织出许多赞美威尔伯的话,农场主于是决定把威尔伯带到展览会上去,夏洛又在箱子里织了最后一个网,当威尔伯在展览会胜利后,夏洛的生命却走到了尽头……
我读完了这本书,被夏洛那舍己救人的精神所感动,夏洛在威尔伯危机的时刻救了威尔伯一命,最终失去了自己的生命!
在现实生活中,不要说向夏洛一样舍己为人,至少我们要有乐于助人的精神,在别人需要时我们要尽可能帮助别人。当哪位同学没带橡皮,我们要将自己的借给他;当有人有题目不会做时,我们要给他解说,去帮助他……记得有一次我们班同学徐文杰玩滑板受伤住院了,我们几位同学在班主任黄老师的带领下,带着全班同学的心意去看望他,围在病床旁边,看到他躺在床上手用绷带绑着,我们都纷纷说着班级里的有趣的事,逗他开心。等他回校后,我们都来帮他补上落下的课程,我们就像一家人一样在一起学习生活。
读了《夏洛的网》这本书,我明白了人与人之间的友谊是最珍贵的,愿我们每个人用自己的爱心呵护这份友情!