《夏洛的网》是美国作家E·B·怀特的作品,讲述的是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的故事。
在威尔伯还未认识夏洛时,它住在弗恩家,它的身世用一波三折来形容是再合适不过了的。后来他搬到了谷仓里,认识了一个忠诚的朋友——夏洛。
然而没想到威尔伯的命运竟是成为桌上的美食,但夏洛说出一句看似不起眼的话:“我救你”。却真的救了它!它在网上织出了“王牌猪、了不起”等被人类视为奇迹的字。
在这部书中,我欣赏夏洛的才华,它是一个博学的蜘蛛,它可以在网上织出人类的文字;我喜欢夏洛的爱心,它关爱朋友,为了小猪威尔伯不顾自己的辛劳,连夜劳累的在蜘蛛网上织字;我更喜欢夏洛的讲信用,它说过的话就一定会做到。
书中还有一只老鼠,叫坦普尔顿,夏洛和坦普尔顿的性格完全不同。一个关心别人,互相帮助;一个只关心自己,不关心别人。威尔伯和小羊羔的性格也是不同的,一个谦虚一个骄傲;鹅妈妈最多疑,有一个蛋没孵出来就认为是坏蛋,白白送给了坦普尔顿。
在小说的结尾,仓谷里的人们很好的照顾着威尔伯的一生。经常有朋友和慕名而来的人们来看望威尔伯,因为没有人会忘记他的峥嵘岁月和网上奇迹。谷仓里的生活非常好——不管是白天还是黑夜,春夏秋冬,阴沉还是晴朗日子。
威尔伯永远忘不了夏洛。它爱它的子子孙孙,但没有一只蜘蛛能代替夏洛在它心中的位置。因为它既是忠诚的朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。
这部书给我最大的感受是:夏洛用蜘蛛丝编制了一张美丽的大网,这张网既救了威尔伯的命,也唤起了读者心中的温情。人与人之间贵在彼此理解,那么让我们用真诚的友谊去交更多的朋友!